منتديات مدرسة ياسر عمرو الثانوية

& اهـــــــلا وســـهــــلا بـــكــم في منتــديــات مدرسة ياسر عمرو الثانوية للبنات &

&&أهلاً وسهلاً بكم في منتديات ياسر عمرو الثانوية&&

    حلويات شامية

    شاطر
    avatar
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 379
    تاريخ التسجيل : 31/07/2010
    العمر : 23
    الموقع : http://yasseramro-school.ahlamountada.com

    حلويات شامية

    مُساهمة من طرف Admin في الثلاثاء أبريل 19, 2011 9:46 pm

    الغُـــــــــريّبة



    المقادير

    1 كوب زبدة لينة

    2/1 كوب سكر بودرة

    2 كوب دقيق

    8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا

    2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا

    (بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين




    الطريقة


    -تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.

    - يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.

    - يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.

    - يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.

    - تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.

    - تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.

    - تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.

    - تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.


    **************************
    كعك بالعجمية



    المقادير لحشو العجمية


    3 ملعقة كبيرة سمن

    2 ملعقة كبيرة دقيق

    1 ملعقة صغيرة سمسم

    1 كوب عسل نحل

    1 ملعقة ماء ورد

    الطريقة لحشو العجمية

    - يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
    - يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.
    - يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.

    - يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.

    يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار.

    يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.
    يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.


    المقادير للكعك

    1 ملعقة كبيرة خميرة

    2/1 ملعقة صغيرة سكر

    2/1 كوب ماء دافئ

    2 كوب سمن

    5 كوب دقيق

    1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)

    1 ملعقة كبيرة سمسم

    2/1 ملعقة صغيرة ملح

    2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن



    الطريقة للكعك


    - تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.

    - يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.

    - ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.

    - يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا،
    ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.

    - يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر
    في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.

    - يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.

    - يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.

    - تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة،
    ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.

    - ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.

    - تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة،
    أو حتى يصير لونها ذهبياً.

    - تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة
    avatar
    aya tamimi

    عدد المساهمات : 367
    تاريخ التسجيل : 05/03/2011
    العمر : 23

    رد: حلويات شامية

    مُساهمة من طرف aya tamimi في السبت أبريل 23, 2011 12:31 am

    مشكووورة ع المجهود
    يعتيكي الف عافية
    تقبلي مروري
    avatar
    hadeel sayed ahmad

    عدد المساهمات : 44
    تاريخ التسجيل : 01/08/2010
    العمر : 22

    رد: حلويات شامية

    مُساهمة من طرف hadeel sayed ahmad في الخميس يونيو 02, 2011 11:47 pm

    مشكووووره

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة يناير 19, 2018 11:58 pm