منتديات مدرسة ياسر عمرو الثانوية

& اهـــــــلا وســـهــــلا بـــكــم في منتــديــات مدرسة ياسر عمرو الثانوية للبنات &

&&أهلاً وسهلاً بكم في منتديات ياسر عمرو الثانوية&&

    استعمال ورق الالمنيوم للطهي قد يسبب ’الخرف’ !

    شاطر
    avatar
    aya tamimi

    عدد المساهمات : 367
    تاريخ التسجيل : 05/03/2011
    العمر : 23

    استعمال ورق الالمنيوم للطهي قد يسبب ’الخرف’ !

    مُساهمة من طرف aya tamimi في الخميس أبريل 28, 2011 1:24 am



    استعمال ورق الالمنيوم للطهي قد يسبب ’الخرف’ !

    king king king king king king king

    افادت مصادر صحافية ان وحدة التغذية والتثقيف بجمعية الثقافة والفكر الحر حذرت من استخدام ورق الألمنيوم


    (القصدير) في الطهي المنزلي لتأثيره الضار على الجهاز العصبي للإنسان وتسببه بمرض الزهايمر "الخرف" وضمور العضلات وهشاشة العظام. وأشار الدكتور الصيدلاني محمود الشيخ علي مسئول وحدة التغذية و التثقيف الصحي بجمعية الثقافة والفكر الحر الى ان الأبحاث التي أجراها معهد التغذية بمصر أثبتت أن الألومنيوم يتفاعل مع الطعام نتيجة عملية الطهي خاصة مع الأطعمة الحمضية مثل الطماطم والصلصة مما ينتج عنه مكونات ضارة تتراكم على سطح الإناء وتلوث الطعام وتتسبب في عدد من الأمراض سالفة الذكر .

    وأضاف الشيخ علي أن الأبحاث حذرت من خطورة غلي الماء في أوان مصنوعة من الألمونيوم أو استخدام ورق الألومنيوم في طهي الطعام حيث يؤدي ذلك إلى تكون مادة الومنيات الصوديوم أو ذوبان جزء من المعدن في الطعام مما يؤثر على الكبد والكلى بشكل ظاهر ودعا إلى استخدام أوان مصنوعة من مادة الاستانلس ستيل عند غلي الماء .

    وعن أعراض التسمم بورق الألمونيوم قال مسؤول وحدة التغذية والتثقيف بجمعية الثقافة والفكر الحر "هناك أعراض أولية مثل انتفاخ وغازات، صداع، ألم بالبطن، جفاف بالجلد والأغشية المخاطية، الشعور بحرقان في الرأس يزول بتناول الطعام، حموضة، عدم الرغبة أو كراهية تناول اللحوم.، وأعراض متأخرة وهى شلل في العضلات ـ عدم القدرة على التركيز ـ فقدان الذاكرة ـ الخرف" .

    ويؤكد د. محمود الشيخ على أن خطورة ترسب الألمونيوم تزداد في حالات الإصابة بنقص الكالسيوم وهشاشة العظام‏،‏ وهو ما يحدث غالبا للسيدات بعد انقطاع الطمث‏،‏ وأن الألومنيوم يدخل جسم الإنسان بالترسب علي المدي الطويل بعدة طرق، منها: تناول الأسبرين المضاف إليه ‏(‏الألومنيوم هيدوكسيد‏)‏ لمنع حدوث ضرر بالمعدة‏،‏ والذي يتناوله معظم مرضي القلب كوقاية من حدوث الجلطات‏،‏ أو بسبب أواني الطهي المصنوعة من الألومنيوم التي تسهم بشكل مباشر في زيادة كمية الألومنيوم في الغذاء نفسه‏،‏ حيث يحدث هذا التفاعل مع الحرارة‏،‏ مما يؤدي إلي وجود جزيئات أكبر من الألومنيوم في الطعام‏.‏

    وعن كيفية الاستخدام الصحيح لورق الألمنيوم أوضح الشيخ على أن ورق الألمنيوم صُمّم لتغليف الأطعمة الباردة ، وليس لاستخدامه في عملية الطبخ او تغليف الاطعمة الساخنة .

    مشيرا إلى أن هذا الورق يتكوّن من وجهَين: وجه لامع و الوجه الآخر غير لامع. يُستخدم الوجه اللامع لتغليف المأكولات الساخنة فقط (أي الوجه اللامع ملاصق للطعام الساخن) إذا اضطررنا لذلك ، بينما يُستخدم الوجه غير اللامع لتغليف المأكولات الباردة فقط (أي الوجه غير اللامع ملاصق للطعام البارد).

    وفى حال الاضطرار لاستخدام ورق الألمونيوم نصح الشيخ على ،ربات المنازل ،بوضع بينه وبين الطعام ورقة من الملفوف ، على أن يتم رميها بعد الطبخ،مؤكدا على ضرورة عدم أكلها او تركها مع الطعام!
    avatar
    israa tamimi

    عدد المساهمات : 138
    تاريخ التسجيل : 03/03/2011
    العمر : 23

    رد: استعمال ورق الالمنيوم للطهي قد يسبب ’الخرف’ !

    مُساهمة من طرف israa tamimi في الخميس أبريل 28, 2011 10:31 pm

    يسلمو
    يعتيكي العافية
    avatar
    aya tamimi

    عدد المساهمات : 367
    تاريخ التسجيل : 05/03/2011
    العمر : 23

    رد: استعمال ورق الالمنيوم للطهي قد يسبب ’الخرف’ !

    مُساهمة من طرف aya tamimi في الخميس أبريل 28, 2011 11:23 pm

    تشرفت بمرورك الرائع Very Happy
    avatar
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 379
    تاريخ التسجيل : 31/07/2010
    العمر : 23
    الموقع : http://yasseramro-school.ahlamountada.com

    رد: استعمال ورق الالمنيوم للطهي قد يسبب ’الخرف’ !

    مُساهمة من طرف Admin في الأربعاء مايو 04, 2011 11:22 pm

    يسلمو يا بتة يعطيكي العافية
    avatar
    aya tamimi

    عدد المساهمات : 367
    تاريخ التسجيل : 05/03/2011
    العمر : 23

    رد: استعمال ورق الالمنيوم للطهي قد يسبب ’الخرف’ !

    مُساهمة من طرف aya tamimi في الخميس مايو 05, 2011 7:04 pm

    ويزيدك الف عافية
    تشرفت بمرورك الرائع

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس أكتوبر 19, 2017 5:16 am